Estudo comparativo dos perfis de força muscular isocinética do joelho entre avançados e defesas praticantes de futebol amador - Martins, Bárbara dos Santos (2011)
O objectivo deste estudo foi comparar o perfil de força muscular isocinética dos extensores do joelho, entre defesas e avançados praticantes de futebol amador. Amostra composta por 24 atletas que praticam futebol, 12 avançados e 12 defesas. O protocolo isocinético consistiu em 2 velocidades distintas: 60º/s 5 repetições; 180º/s 10 repetições com 90” de repouso entre séries. Os resultados não revelam diferenças significativas no PT e no PT/BW do quadricípete entre avançados e defesas comparados entre si bilateralmente. O Rácio agonista/antagonista a 60º/s para o membro não dominante mostrou a única diferença significativa. Conclui-se que prevalece o equilíbrio entre defesas e avançados com excepção do rácio agonista/antagonista a 60º/s no membro não dominante. The objective of this study was to compare the profiles of isokinetic muscle strength of knee in amateur football players, specifically defenders and forwards. The sample is comprised of 24 athletes who play football, 12 forwards and 12 defenders. The isokinetic protocol consisted of two different speeds: 60°/s 5 repetitions, 180 °/s 10 repetitions with 90" of rest between sets. The results did not reveal significant differences in PT and PT / BW of the quadriceps between forwards and defenders, compared bilaterally. The ratio agonist/antagonist at 60 °/s for the non-dominant limb showed the only significant difference. We conclude that prevails the balance between forwards and defenders with the exception of the ratio agonist/antagonist at 60 °/s in non-dominant limb.