Integração da comunidade PALOP em Bragança - Pereira, Sténio Michel Gomes de Oliveira (2024)
A integração no ensino superior, principalmente num país que não o da nossa naturalidade, é um processo multifacetado que, dependendo do grau de dificuldade, pode levar ao abandono ou permanência no ensino superior. Os estudantes da comunidade dos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP) por serem oriundos de países estrangeiros, com culturas diferentes e sistemas de ensino diferenciados, têm uma maior dificuldade neste processo, tanto em relação à instituição de ensino, bem como na vida académica e extra académica. O presente estudo tem por objetivo contribuir para um melhor conhecimento das necessidades e dificuldades dos estudantes dos PALOP no concelho de Bragança. Para tal, fez-se um estudo descritivo, aplicando um questionário online aos alunos oriundos desses países, residentes na cidade de Bragança, seguido de entrevistas a um restrito grupo de voluntários participantes. A aplicação destes instrumentos, levou-nos a conhecer melhor os principais fatores de integração e adaptação, tanto na vida académica como extra académica, o que permitiu refletir sobre a necessidade de novas medidas de combate ao insucesso académico. Neste sentido, o projeto da criação de um gabinete de apoio aos estudantes estrangeiros e migrantes em geral, apresentou-se como uma iniciativa de extrema importância, para que todos, e não só a comunidade dos PALOP, possam integrar-se no ensino superior e na sociedade em que se encontram, de forma satisfatória, ultrapassando limitações e atingindo objetivos académicos e posteriormente socioprofissionais.