Plano de Negócios para Empresa de Gestão de Propriedades Agrícolas "TEAMAgro" - Pires, Tiago Rogério Trigo (2023)
A agricultura em Portugal, neste contexto de mudanças climáticas, enfrenta os maiores desafios ao nível de recursos e sustentabilidade, confronta-se com obstáculos significativos para a sua expansão, atratividade e mitigação dos efeitos da atividade no ambiente. Os períodos de seca extrema serão cada vez mais frequentes, vagas de calor, incêndios florestais e tempestades que provocam inundações rápidas. Estes fatores contribuem para as desigualdades, sociais e económicas. Acresce o contexto de incerteza e volatilidade dos mercados, o risco associado e o rendimento dos agricultores que fica posto em causa. O setor agrícola encontra-se demasiados exposto a estas condicionantes que impactam na sua atividade, o que faz com que o setor perca atratividade e competitividade. A possibilidade de abandono das explorações e a possibilidade de colocar a agricultura como uma atividade secundária expõe a necessidade de criar estruturas profissionalizadas. Nesse sentido, o objetivo deste plano de negócios é criação de uma empresa de gestão de propriedades agrícolas, que desenvolva a atividade seguindo as boas práticas, com uma estrutura profissionalizada, que garanta uma gestão mais eficientes dos recursos e processos. A conceção deste modelo de negócio está alinhada com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e pretende esbater as desigualdades sociais e económicas, através da criação e distribuição de valor.