Deficiência mental e inclusão: opiniões e percepções dos professores sobre os princípios e as práticas inclusivas aplicadas aos alunos com deficiência - Lopes, Maria Filomena Costa Gouveia de Almeida (2013)
O tema central desta investigação trata da problemática da Inclusão dos alunos com NEE (Necessidades Educativas Especiais) portadores de DM (Deficiência Mental) nas escolas do ensino regular e insere-se num estudo quantitativo das opiniões e percepções dos professores sobre os princípios e as práticas inclusivas aplicadas a esses alunos. O trabalho estruturou-se em duas partes. A primeira parte compreendeu uma revisão da literatura sobre a temática da Inclusão e como a escola, enquanto organização, pode contribuir para a edificação de uma Escola mais inclusiva. Fez-se, ainda, uma abordagem à definição e evolução do conceito de Deficiência Mental, incluindo uma breve abordagem ao currículo e à adopção da CIF (Classificação Internacional da Funcionalidade, Incapacidade e Saúde) como novo paradigma nos domínios da avaliação e da intervenção, junto das crianças e jovens com NEE. A segunda parte cingiu-se ao estudo empírico, onde a técnica utilizada para a recolha dos dados foi o “inquérito por questionário de opinião” por permitir recolher informações de um número significativo de sujeitos, num curto espaço de tempo e contou com uma amostra constituída por quarenta e cinco professores, que lecionam nos 2º e 3º ciclos do ensino básico de dois estabelecimentos de ensino, de um agrupamento de escolas do Distrito da Guarda/Portugal. Após análise dos dados recolhidos constatou-se que uma percentagem significativa de professores revela opiniões e percepções favoráveis à inclusão dos alunos portadores de DM e ao direito que estes têm de frequentar a escola regular pública. Verificou-se também que o agrupamento de escolas promove a inclusão educativa dos alunos com NEE, através dos documentos estruturantes (Projeto Educativo, Regulamento Interno e Plano Anual de Atividades), o que constitui um facilitador na aceitação da diferença por parte da comunidade educativa.