A geomorfologia enquanto património do Parque Natural de Montesinho: medidas para a sua valorização - Pereira, Paulo (2003)
Neste trabalho são apresentadas medidas para a valorização dos aspectos geomorfológicos do Parque Natural de Montesinho (PNM). O PNM situa-se no nordeste de Portugal, na parte norte dos concelhos de Vinhais e Bragança, engloba as serras de Montesinho e da Coroa, numa área de 750 Km2, fazendo fronteira com Espanha em cerca de 90 Km. Em termos geológicos, situa-se numa das mais complexas áreas do Noroeste Peninsular, sendo a geologia da região dominada pelo maciço máfico/ultramáfico, polimetamórfico de Bragança e por toda a complexa imbricação de mantos de carreamento instalados durante a orogenia varisca, incluindo ainda intrusões graníticas variscas e depósitos cenozóicos. Esta diversidade litológica e a importante actividade tectónica alpina, principalmente no sector oriental são factores condicionantes de geoformas variadas e a diferentes escalas. No sentido de valorizar o património geomorfológico do PNM, identificaram-se os principais locais de interesse geomorfológico, ao mesmo tempo que se trabalha na implementação de painéis de leitura da paisagem geomorfológica e de percursos pedestres de cariz geológico e geomorfológico.