Relatório de Estágio: suspeita de degeneração macular relacionada com a idade, insuficiência de convergência, adaptação de lentes de contacto hidrófilas tóricas - Coutinho, Vanessa Correia (2016)
O presente documento refere-se ao relatório de estágio, que tem como fim o término do 2º ciclo de Mestrado em Optometria em Ciências da Visão, na Universidade da Beira Interior. Serão relatados e analisados, três casos clínicos com diferentes graus de complexidade. O primeiro caso diz respeito a uma suspeita de patologia ocular, o segundo refere-se a uma anomalia da visão binocular e por último, o terceiro diz respeito a um caso de Contactologia. O primeiro caso abordado é referente a uma suspeita de patologia ocular, designadamente suspeita de degeneração macular relacionada com a idade. Houve a necessidade de reencaminhar o paciente à especialidade de oftalmologia, para se proceder à confirmação da anomalia macular, utilizando outros exames complementares de diagnóstico, de modo a ser encontrado o tratamento mais adequado. O segundo caso refere-se a uma anomalia da visão binocular, mais concretamente de uma insuficiência de convergência. Para a resolução deste caso, foi proposto ao paciente um plano de terapia visual e de manutenção, visto ser o método que tinha melhor prognóstico. Por último, o terceiro caso diz respeito a uma adaptação de lentes de contacto hidrófilas tóricas em que houve a necessidade de implementar todos os conhecimentos acerca dos materiais e parâmetros, para permitir ao usuário um bom conforto visual e uma acuidade visual estável.