Prevalência de genes de resistência a antibióticos em infeções periodontais: β-lactâmicos - Gonçalves, Lara Catarina (2020)
Entre os agentes patogénicos normalmente presentes na periodontite em adultos estão as espécies Porphyromonas gingivalis e Prevotella intermedia, sendo estas das mais frequentes. O tratamento da periodontite envolve o uso de antibioterapia usualmente utilizada como método de controlo da periodontite em adultos, sendo esta muitas vezes usada empiricamente. Normalmente não são feitos exames laboratoriais de modo a percecionar qual a antibioterapia mais indicada para cada paciente, sendo por isso habitual a escolha de um antibiótico de largo espectro, sendo o grupo dos β-lactâmicos a primeira opção. Esta estratégia tem levado ao aparecimento de cada vez mais resistências bacterianas. Para a escolha adequada da correta antibioterapia é fundamental a identificação das estirpes envolvidas no desenvolvimento desta patologia e dos seus genes de resistência. Deste modo, este estudo teve por objetivo a identificação de genes de resistência a antibióticos em estirpes bacterianas previamente isoladas e identificadas, de infeções periodontais de adultos portugueses. Foi realizada a identificação dos genes de resistência a antibióticos β-lactâmicos, TEM e cfxA por PCR. Os resultados mostraram que 32% do total de isolados apresentava um dos genes analisados. Destes, 2% correspondiam à presença do gene cfxA, tendo sido identificados como P. intermedia. Os restantes 30% eram estirpes que continham o gene TEM. A maioria das estirpes que continham o gene TEM foram identificadas como P. intermedia (20%) enquanto 8% pertencia a espécies de pigmentação negra não identificadas e 2% eram P. gingivalis.