Estudo do Período de Permanência nas Listas de Espera Nacionais por Cirurgia: Aplicação da Análise de Duração Não Paramétrica por ARS - Machado,Cândida (2012)
Constituindo as listas de espera para cirurgia um problema na prestação de cuidados médicos nos países mais desenvolvidos é importante que se conheça, e perceba, a realidade que enquadra esta problemática de forma a melhorar o processo de implementação de medidas de gestão de listas de espera, já em prática ou a desenvolver, e a compreender o impacto das mesmas sobre os tempos de espera a que os utentes estão sujeitos. O objectivo deste artigo é analisar a permanência dos utentes em lista de espera para cirurgia, por ARS, para o período de 1990 a 2009 em Portugal. A análise é realizada com recurso a modelos econométricos de sobrevivência com recurso aos estimadores não-paramétricos de Kaplan-Meier e Nelson-Aalen aplicados a uma base de dados individual fornecida pelo SIGIC. Através desta metodologia foi possível quantificar os tempos de permanência dos utentes nas listas de espera nacionais por cirurgia nas diferentes ARS, tendo em conta algumas características sociodemográficas dos utentes, e verificar que o tempo de permanência nas listas de espera é, de facto, distinto consoante a ARS de origem do utente.