Análise e desenvolvimento de um protótipo de um veículo para desporto motorizado - Raposo, Fábio André Coelho (2019)
Com a crescente procura da classe de veículos off-road, mais vulgarmente conhecidos como UTV, a empresa Extreme Raid decidiu criar o seu próprio veículo deste tipo. O mercado predominante espera-se que seja o Europeu. No próximo ano os primeiros três veículos, denominados GPR 20, já foram vendidos para o mercado espanhol e estarão em prova no mitíco rali Dakar. Como esta empresa adota um comportamento de trabalho mais vocacionado para a parte da construção da estrutura, que neste caso será o chamado Space frame, e posteriormente assemblagem dos diferentes componentes, foi-me proposto que realiza-se uma análise à estrutura tubular que dá forma ao veículo como também à geometria de suspensão do mesmo no sentido de identificar possíveis problemas. Para a análise à estrutura tubular foi usado o Método dos Elementos Finitos, através do módulo Simulation do Solidworks. Já para a análise da geometria de suspensão foi usado o software Lotus Suspension Analysis. Sendo o aspeto dos veículos atuais cada vez mais importantes, pois cada vez mais o mundo em que vivemos dá mais importância a esse aspeto, foi-me desafiado para modelar as carenagens do veículo. Para essa tarefa foi utilizado mais uma vez o software SolidWorks.