Caraterização da ação tática no futsal e seus contextos - Canavilhas, Afonso Gomes (2020)
Esta dissertação teve como objetivo, num primeiro momento, caraterizar as exigências do jogo de futsal sobretudo em termos de ação tática individual por forma a perceber quais as solicitações às quais os praticantes estão sujeitos em contexto de jogo, aferindo posteriormente a importância dos fundamentos de jogo e de fatores relacionados com a afinação e calibração do jogador de futsal para o desenvolvimento da ação tática. Tendo por base estes pressupostos, foram observados e avaliados, através de uma grelha de análise notacional, dois jogos entre as seleções AA de Portugal e Espanha de modo a avaliar a concretização da ação tática do passe e quais as caraterísticas dos contextos em que tendem a ocorrer. Para tal foram observadas as jogadas de ataque (organização ofensiva) iniciadas nos guarda-redes ou na sequência de PLL (pontapés de linha lateral) e avaliadas as ações individuais: 1) Receção; 2) Número de Toques na bola após a receção; e os contextos de jogo: 3) zona do campo; 4) Relação Numérica. Os resultados revelaram ao nível das ações individuais predominância de receções orientadas (67.1%), da utilização de 2 toques (73.3%). Ao nível das ações coletivas verificou-se que grande parte das ações ocorreram na linha 1 (52.8%) e em igualdade numérica - 2x2 (37.3%) ou 3x3 (32.3%). Uma vez apuradas e interpretadas as exigências associadas ao jogo de futsal e reconhecida a importância dos fundamentos como fator potenciador das possibilidades de ação de jogadores de elite, importa perceber que prioridades devemos adotar no ensino do jogo de futsal, de que forma podemos potenciar e fomentar determinados comportamentos em contexto de treino e aferir se as mesmas são representativas para efeitos de aprendizagem e se permitem dar uma resposta capaz às solicitações do jogo. A este propósito, a parte final do trabalho englobará algumas sugestões para manipulações a nível dos exercícios de treino em cada um dos níveis de desempenho considerados.