Envolvendo-me na natureza posso brincar,aprender e crescer? - Um estudo sobre a importância do espaço exterior no jardim de infância - Espadilha, Sara de Sá (2017)
O presente relatório constitui-se como uma análise crítica e reflexiva, sobre a Prática Profissional Supervisionada. Esta decorreu em contexto de Jardim de Infância, com um grupo de vinte e duas crianças com idades compreendidas entre os 3 e os 5 anos, durante cerca de quatro meses. A problemática que dá nome ao relatório – Envolvendo-me na natureza posso brincar, aprender e crescer? - um estudo sobre a importância do espaço exterior no Jardim de Infância – surgiu no âmbito desta prática, dando continuidade à temática iniciada no contexto de Creche. Este documento aborda a importância do contacto com o espaço exterior para o desenvolvimento integral das crianças. Inscrita no paradigma qualitativo e interpretativo, a investigação é concebida tendo como base o estudo de caso etnográfico, na medida em que se estudou a forma com este grupo utiliza os jardins da organização educativa. Neste sentido, foi importante perceber quais os contributos do contacto com a natureza e com o espaço exterior para o desenvolvimento das crianças, assim como as perspetivas da coordenadora pedagógica e da equipa educativa da sala, em relação ao espaço exterior da organização educativa. A consulta documental, a observação direta, o inquérito por questionário e as conversas informais/diálogos com as crianças foram as técnicas de recolha de dados utilizadas. A triangulação das mesmas permitiu tecer um referencial teórico que foi complementado com registos decorrentes da prática e com bibliografia especializada. As principais conclusões deste estudo centram-se nos benefícios decorrentes da exploração do espaço exterior e da natureza – desenvolvimento e aquisição de diferentes competências, a nível motor, cognitivo e social. Saliente-se ainda que, possibilitou um conhecimento mais aprofundado sobre este grupo, permitindo conhecer as culturas lúdicas do mesmo.