Verso il miglioramento della coesistenza tra specie selvatiche e attività agricole in europa mediterranea: breve rassegna e proposte per il futuro - Mertens, A. (2005)
Riassunto Il conflitto con le attività umane è una delle minacce principali per la conservazione di molte specie. Le affinità culturali e ambientali dei paesi del mediterraneo offrono l’opportunità di sviluppare una strategia comune di mitigazione di tale conflitto basata sull’analisi dei danni e sull’implementazione delle misure di prevenzione adottate. Il conflitto è stato analizzato in 5 paesi dell’Europa Mediterranea (Portogallo, Spagna, Italia, Croazia e Grecia) raccogliendo dati preliminari sui danni causati da Orso (Ursus arctos), Lupo (Canis lupus), Cervo (Cervus elaphus), Daino (Dama dama), Capriolo (Capreolus capreolus), Cinghiale (Sus scrofa) e Istrice (Hystrix cristata). I dati ottenuti dalle autorità competenti hanno permesso lo sviluppo di una proposta di progetto LIFE Natura approvato dalla Commissione Europea e iniziato nell’ottobre 2004. Il progetto mira alla riduzione del conflitto tramite attività di gestione partecipativa, prevenzione del danno e miglioramento delle procedure di indennizzo. Le specie interessate sono il Lupo e l’Orso. Il progetto si svolge in ampie aree del Portogallo, Spagna, Francia, Italia e Croazia, e coinvolge un totale di 16 partner, massimizzando così lo scambio di esperienze e rispondendo alla necessità di un approccio pan-Europeo per la risoluzione di problemi comuni.