Terapia Pressão Negativa (Trabalho nº 35) - Morgado, Dânia Catarina Silva (2023)
O tratamento das feridas sempre foi um desafio para os profissionais de saúde. Segundo a Organização Mundial de Saúde, as feridas complexas são consideradas como uma epidemia pela sua alta prevalência. Esta prevalência deve-se, principalmente, ao envelhecimento da população, elevando as taxas de morbimortalidade bem como os custos associados ao tratamento e consequente aumento da probabilidade de hospitalização. É de suma relevância que o enfermeiro, viabilize alternativas para acelerar o processo de cicatrização, reduzindo o tempo de hospitalização e consequentemente o retorno do utente às suas atividades normais. É neste contexto que a terapia por pressão negativa (TPN) ou terapia por pressão subatmosférica, assume cada vez mais pertinência. Este tipo de tratamento permite a cicatrização em meio húmido de forma controlada e localizada, apresentando-se como um importante método adjuvante no tratamento das feridas, de modo a potenciar o processo de cicatrização.