A GNR no combate ao consumo de estupefacientes e substâncias psicotrópicas - Moutas, Filipe (2011)
O consumo de estupefacientes é um fenómeno incontornável nas sociedades modernas, em torno do qual orbitam inúmeros problemas que afectam o sentimento de segurança das populações. Por isto se torna importante saber qual o papel da GNR no combate a esse fenómeno. É neste contexto que surge este Trabalho de Investigação Aplicada no qual encerra o seguinte objectivo central: descrever qual o papel da GNR no combate ao consumo de estupefacientes e substâncias psicotrópicas . Para ir ao encontro dos objectivos, este trabalho dividiu-se em duas partes fundamentais. Numa primeira parte abordou-se a evolução das políticas da droga em Portugal, as quais levaram à actual política da droga que se operacionaliza por meio do ordenamento jurídico do consumo de estupefacientes. A segunda parte respeita ao trabalho de campo, apresentando-se e discutindo-se os resultados obtidos, finalizando com as conclusões e recomendações consequentes. A metodologia empregue na primeira parte baseia-se na análise documental existente. Na segunda parte a metodologia passou pelo método inquisitivo. Recolhendo informação por meio de entrevistas individuais com vista a aproveitar a experiência e as perspectivas que os diversos entrevistados têm para oferecer. Conclui-se que o papel da GNR no c ombate ao consumo de estupefacientes e substâncias psicotrópicas é decisivo. Tal tem origem nas atribuições legais cometidas e é potenciado por dois factores: a articulação com as demais entidades envolvidas e a formação ministrada. Este papel decisivo é c aracterizado por uma actuação equilibrada no diz respeito à procura e à oferta e tendencialmente repressiva.