FRIESA (FRIo Extremo na SAúde): relatório da época de inverno 2021/22 - Silva, Susana Pereira (2022)
Em termos climáticos, o inverno 2021/2022, com exceção do mês de novembro classificado como frio, variou entre o normal e o muito quente. Não se identificaram dias consecutivos com temperaturas mínimas do ar inferiores ao percentil 1. De acordo com o Sistema FRIESA o distrito de Lisboa vivenciou um maior número de dias com frio extremo com possíveis impactes na mortalidade comparativamente ao distrito do Porto. Tendo em conta as temperaturas mínimas e a taxa de incidência de síndroma gripal, foi identificado um período no distrito de Lisboa e um no distrito do Porto com possível impacte na mortalidade. Considerando a sobreposição entre os dias identificados para a população geral e e a população com 65 e mais anos de idade foi analisado apenas um período quer em Lisboa quer no Porto, correspondendo a períodos com mais do que um dia. Removendo das séries de mortalidade a mortalidade específica por COVID-19, não se estimaram quaisquer excessos de mortalidade no período identificado quer no distrito de Lisboa quer no distrito do Porto.