O papel da mulher trabalhadora na víndima do Douro: da obra "Vindima" de Miguel Torga à atualidade - Meng Wang (2016)
Este trabalho tem como objetivo proceder a uma leitura do romance Vindima de Miguel Torga no século XX, e das obras modernas de António Barreto. Realizámos uma comparação entre a descrição da obra literária neo-realista e a condição atual especificamente no respeito do papel das mulheres no trabalho da vindima na região do Douro, procurámos as imagens atentas das condições de viver, trabalho, pagamento, alimentação, repressão, vida pessoal dessas femininas no início do século XX e na atualidade, o que nos permitiu constatar as mudanças e igualdades do papel feminino na vindima. Com tudo isso, também chamámos a atenção de cuidado humano a esse grupo feminino pouco conhecido de vindimadoras