Stress e satisfação profissional nos militares da GNR - Sousa, Luís (2014)
O stress tem vindo a ser um objeto de estudo que assume uma importância cada vez maior, dada a sua grande relevância na vida de todos. É, desde logo, um dos principais fatores que releva na saúde e bem-estar das pessoas, e que afeta em larga medida a vida pessoal e profissional de cada um. Assumindo a satisfação dos trabalhadores um papel também cada vez mais importante no trabalho desenvolvido pelas organizações, esta deve ser uma preocupação constante no seio destas mesmas organizações. Sendo a instituição Guarda Nacional Republicana composta por cerca de vinte mil homens e mulheres, o stress é um problema real na vida dos seus militares, fruto da natureza do trabalho que desenvolvem no seu dia-a-dia, e a sua satisfação um fator a ter em conta. Assim, é objetivo deste trabalho verificar de que forma o stress se relaciona com a satisfação profissional dos militares que desempenham funções operacionais e apurar as suas principais fontes. Esta investigação iniciou-se com um breve enquadramento teórico alcançado através de uma pesquisa bibliográfica, que incidiu sobre obras e trabalhos alusivos ao tema em análise, de forma a poder sustentar o trabalho de campo. A investigação de campo baseou-se numa recolha de dados, através da aplicação de inquéritos por questionário. A análise e discussão destes resultados conduziram a respostas às perguntas de investigação formuladas no início do trabalho, permitindo elaborar algumas conclusões sobre o tema. Conclui-se que o stress tem uma influência negativa na satisfação profissional, sendo o Fator “Gestão interna” aquele que mais stress provoca nos militares. A falta de recursos financeiros, humanos e materiais (como por exemplo o facto de existirem poucos militares no desempenho de certa função, o que implica uma maior carga horária dos militares em serviço), bem como a má gestão daqueles que já existem, é a principal fonte de stress nos militares. A falta de treino ou a existência de um treino inadequado são lacunas que deverão ser colmatadas, pois são das circunstâncias que mais inquietações provocam nos militares. Sendo a atividade desenvolvida pelos militares da Guarda Nacional Republicana suscetível a que surjam acontecimentos stressantes, devem-se desenvolver algumas estratégias que previnam os seus efeitos nocivos.