A SOBRECARGA DO CUIDADOR INFORMAL DA PESSOA COM DOENÇA MENTAL: UM ESTUDO DESCRITIVO-CORRELACIONAL - Querido, Ana (2021)
Atualmente os cuidados de saúde mental são promovidos maioritariamente a nível comunitário, com o intuito de diminuir o afastamento dos indivíduos dos seus domicílios e facilitar a sua inserção social e reabilitação. Assim, os Cuidadores Informais (CIs) ganham especial importância, uma vez que facilitam o processo de recovery da pessoa com Doença Mental (DM). Este estudo teve como objetivos: 1) caracterizar a sobrecarga do CI da pessoa com DM; 2) analisar a relação entre a sobrecarga e as dificuldades do CI; e 3) verificar se a dependência da pessoa com DM eleva os níveis de sobrecarga do CI. Foi desenvolvido um estudo quantitativo, descritivo e correlacional. Os dados foram colhidos através de um questionário de avaliação do desempenho do papel do cuidador, que incluiu dados sociodemográficos, o Índice de LawtonBrody, o Índice de Avaliação das Dificuldades do Cuidador e a Escala de Avaliação da Sobrecarga do Cuidador, a 119 CIs principais recrutados num departamento de psiquiatria de um hospital português. Os resultados revelaram que mais de metade dos CIs eram mulheres com uma média de 53,84 anos. Através da aplicação da Escala de Zarit, 45% dos CIs apresentam sobrecarga intensa. Das 119 pessoas que participaram no estudo, 85 referiram sentir necessidade de mais apoio por parte dos profissionais de saúde. Verificou-se que existe uma correlação moderada entre as variáveis: sobrecarga do CI e o nível de dependência da pessoa com DM para a realização das Atividades Instrumentais de Vida Diária. Face aos resultados obtidos, compreende-se a importância de valorizar os CIs, enquanto parceiros de cuidados, de forma a diminuir a sua sobrecarga e as dificuldades que Serviços e Cuidados em Saúde 4 Capítulo 1 2 sentem ao cuidar da pessoa com DM.