A tríade negra e a amargura no ciúme romântico - Castro, Rafaela Vaz de (2023)
O ciúme é uma emoção bastante comum, maioritariamente presente nas relações românticas; estudos prévios encontraram relações entre este a tríade negra (constituída por três características da personalidade: psicopatia, narcisismo e maquiavelismo). No entanto, a amargura é um conceito muito recentemente abordado pela psicologia, com pouca literatura e sem nenhuma que a relacione com o ciúme romântico ou com a tríade negra, o que torna esta investigação pertinente para o campo científico. Objetivo: explorar as relações entre o ciúme romântico, a tríade negra e a amargura. Metodologia: esta investigação é um estudo descritivocorrelacional e transversal, utilizando um questionário sociodemográfico e a Escala Multidimensional do Ciúme, a escala Short Dark Triad e a escala PostTraumattic Embitterment Disorder, aplicados a uma amostra de nacionalidade portuguesa com idade superior a dezoito. Resultados: Encontrouse correlação entre as três dimensões da tríade negra com as componentes cognitiva e comportamental do ciúme romântico, mas não uma correlação entre o narcisismo da tríade negra e a componente emocional do ciúme romântico. Também uma correlação entre o ciúme romântico e a amargura foi encontrada. Relativamente às diferenças entre os géneros, o sexo feminino apresentou níveis mais altos de ciúme e o sexo masculinos níveis mais altos na tríade negra.