Avaliação multidimensional da pessoa idosa no serviço de urgência - Coutinho, Maria de Fátima Lourinho Félix (2014)
Atualmente verifica-se uma crescente afluência aos serviços de urgência por parte das pessoas idosas, que pode ser explicado pelo envelhecimento populacional associado á prevalência das doenças crónicas. Tal fato torna-se um desafio para os profissionais de saúde, nomeadamente os enfermeiros, uma vez que, cada vez mais, é reconhecido que estes serviços não estão adequados às necessidades complexas das pessoas idosas, quer do ponto de vista estrutural quer na gestão de cuidados prestados. Estudos consultados revelam que as pessoas idosas que recorrem aos serviços de urgência apresentam elevado risco de declínio funcional, e outros efeitos adversos em saúde, após alta para o domicílio, prolongando-se o risco até aos seis meses seguintes. Paradoxalmente, quando a pessoa idosa recorre à urgência, esta é uma oportunidade de identificação de necessidades que de outra forma não seriam detetadas. Face às características e especificidade que as pessoas idosas apresentam emerge a importância da Avaliação Multidimensional no serviço de urgência. Do exposto, e inserido no âmbito do 4º Mestrado em Enfermagem Área de Enfermagem Medico- Cirúrgica Vertente Pessoa Idosa, realizámos um estágio num serviço de urgência de um hospital central da área de Lisboa. Seguindo a metodologia de projeto, desenvolvemos um trabalho para implementar no referido serviço, que tem como finalidade Desenvolver Competências como Enfermeira Especialista na Área de Enfermagem Médico- Cirúrgica, Vertente Pessoa Idosa, e como objetivo Implementar a avaliação multidimensional sistematizada à pessoa idosa admitida no Serviço de Observação de Neurociências. Baseados em diversos estudos estabelecemos uma ação em duas fases. A primeira consistindo na identificação da pessoa idosa de risco que recorre ao serviço, através da escala Identification of Seniors At Risk. A segunda, na avaliação multidimensional da pessoa idosa, identificada como de risco e que tem alta para o domicílio, para a qual elaborámos uma grelha de avaliação. Considerando que a ida ao hospital desencadeia um processo de transição, a teoria concetual que norteia este trabalho é a teoria das Transições de Meleis. Este relatório, integrando o conhecimento adquirido nas diversas unidades curriculares ao longo do curso, tem como objetivo documentar, através da descrição e de uma análise reflexiva, o percurso efetuado. Evidenciando os contributos que nos permitiram o desenvolvimento de competências como enfermeiros especialistas e, ainda conduzir à obtenção do grau de mestre.