A relação da empatia com a eficácia terapêutica em periodontologia - Palermo, Giorgia (2022)
Introdução: A relação médico-paciente é o elemento-chave dos cuidados de saúde e a empatia é um dos pilares desta relação, pois sem a compliance dos pacientes não há melhorias de resultados. A placa bacteriana é uma combinação de saliva, alimentos e fluidos na superfície do dente; estabelecer medidas de higiene pessoal oral eficazes permitem mudanças qualitativas e quantitativas da placa bacteriana. No contexto da Periodontologia, a comunicação empática eficaz entre médico dentista e paciente é fundamental para o sucesso da terapia de suporte. Objetivos: correlacionar a saúde oral dos pacientes com doença periodontal, entre os 18 e os 65 anos de idade, com a comunicação empática estabelecida com o médico-dentista. Métodos: trata-se de um estudo exploratório observacional transversal incindindo sobre uma amostra inicial de 31 pacientes. Foram aplicados dois instrumentos de avaliação da empatia: o JSPPPE e o JSPE. O teste estatístico foi o teste t paramétrico para as variáveis JSPE e índice de placa e teste t não-paramétrico para a variável JSPPPE. Todos os testes estatísticos foram aplicados a um nível de significância de 5% (p < 0,05). Resultados: No teste de normalidade, a análise do JSPPPE não encontrou normalidade (p>0.01); enquanto para JSPE e índice de placa obteve-se p<0.05. Observando a empatia através do JSPPPE e comparando os dados iniciais e após 6 meses, não foi verificada diferença estatística significativa. No mesmo tipo de análise do JSPE, comparando os dados iniciais e finais, pudemos encontrar elevada significância estatística (p>0.001), com um aumento dos valores após 6 meses. Diferentemente para o índice de placa, não foi encontrada significância estatística nos dados analisados. Conclusão: A maior prevalência de compliance foi encontrada na população idosa e em pacientes com baixo nível de escolaridade. Houve uma diminuição na média da evolução do índice de placa, apesar ser pequena e sem significância (-4,897).