Relatório de auditoria fatores que condicionam a mudança de auditor - Sousa, Chantelle Cancela (2017)
A mudança de auditor e os fatores que influenciam essa mudança, principalmente a opinião emitida pelo auditor através do relatório de auditoria financeira tem-se revelado, ao longo dos tempos, um importante tema de investigação. Isto porque, o relatório de auditoria financeira representa a realização do produto final de uma auditoria externa e independente e, assim sendo, é expectável que, a opinião do auditor, nem sempre seja, a prevista por parte da empresa. O problema em estudo, centra-se em perceber quais os fatores que influenciam a mudança de auditor por parte da empresa auditada, e principalmente se existe alguma relação direta entre o resultado de um relatório de auditoria e a mudança de auditor. Os objetivos definidos para esta investigação baseiam-se em analisar os fatores que condicionam a mudança de auditor pela empresa auditada e identificar se existem motivos que condicionam a opinião do auditor na emissão de um relatório de auditoria qualificado. A pesquisa bibliográfica possibilitou a delimitação dos temas a estudar, nomeadamente a evolução do conceito de auditoria e da profissão dos auditores tanto a nível nacional, como internacional. De forma a encontrar respostas às questões de investigação foi disponibilizado um questionário aos auditores inscritos na OROC, que se encontravam “em atividade” e que tinham o correio eletrónico disponível. Desta forma, foi possível concluir que apesar das entidades obterem uma opinião qualificada no relatório de auditoria financeira, optam, na sua maioria, por continuar com o mesmo auditor, ou seja, este pode ser um dos fatores, mas não é o principal para a mudança. A opinião do auditor não é propriamente condicionada por nenhum motivo em especial, existindo apenas o fator “dependência económica” que pode colocar o auditor a ponderar a sua opinião.