Construção e validação de um modelo de decisão para a canulação da fistula arteriovenosa em hemodiálise - Pinto, Rui (2023)
Enquadramento: A fístula arteriovenosa é considerada como o acesso vascular de eleição para hemodiálise, a sua utilização pode ser realizada através de quatro técnicas de canulação distintas: Escada, Botoeira, MuST ou Área. Objetivo: Construir e validar um instrumento de apoio à decisão para a técnica de canulação ideal da fistula arteriovenosa em hemodiálise. Metodologia: Estudo metodológico em duas etapas mediante a realização da técnica de Delphi entre outubro 2021 e fevereiro de 2022 através de 27 juízes peritos. O instrumento de apoio ao modelode decisão para a canulação foi segmentado em quatro blocos: avaliação física, avaliação ecográfica esquema fotográfico com dermopigmentação e observações. Para análise, utilizou-se o índice de validade de conteúdo = 0,90. Resultados: Obteve-se consenso final de juízes através de uma concordância unânime na estrutura do instrumento e um índice de validade de conteúdo global de 0,94. Conclusão: O instrumento em estudo revelou-se válido em aparência e conteúdo para aplicação em consulta de enfermagem.