Modelos DEA para dados negativos: aplicação ao setor bancário - Moreira, Melissa Natalie Semedo Borges (2023)
A metodologia DEA consiste numa técnica não paramétrica utilizada para avaliar a eficiência relativa de entidades homogéneas, designadas por DMUs (Decision Making Units), essencialmente através de modelos radiais e não radiais. Esses modelos, que podem ser aplicados em diversas áreas, permitem obter um índice de eficiência e classificar as DMUs como eficientes e não eficientes. A maior parte das discussões e aplicações da DEA (Data Envelopment Analysis) assume que os valores dos inputs e outputs são positivos ou, quando muito, não negativos. Porém, existem aplicações onde é necessário tratar com dados negativos, como é o caso de lucros ou dados que descrevem alterações ocorridas de um período para outro, por exemplo. De forma a contornar esta limitação, alguns modelos têm sido propostos, bem como adaptações de modelos já existentes. Esta dissertação tem por objetivo apresentar um estudo sobre os principais modelos propostos na literatura DEA que permitem tratar dados negativose visa, também, aplicar esses modelos à avaliação de dezanove Instituições Bancárias que operavam em Portugal durante o ano de 2020.