Estudo de prevalência da osteocondrose/osteocondrite dissecante no cavalo puro sangue lusitano - Silva, Maria Amélia Dias de Castro Ribeiro da (2010)
A osteocondrose (OC) constitui uma doença clássica dos indivíduos em crescimento, e é para estes, um dos problemas esqueléticos mais importantes. É resultado da falha do processo normal de ossificação endocondral da cartilagem da placa metafisária de crescimento e/ou do complexo articular-epifisário. É uma doença de grande importância no cavalo, com uma prevalência que varia entre os 16 e os 74,3% para a raça Puro Sangue Lusitano (PSL). Este trabalho teve como objectivo estudar a osteocondrose/osteocondrite dissecante (OC/OCD) no cavalo PSL face a ausência de estudos abrangentes relacionados com esta doença para esta raça. O estudo incluiu todos os cavalos da raça PSL submetidos a exame pré-compra, no âmbito da actividade clínica ambulatória na região do centro do país no ano de 2009. Para cada animal foi realizado um exame físico geral, bem como exame direccionado para o sistema músculo-esquelético. Foram ainda realizadas, para cada animal, radiografias das MCF e MTF (lateromedial), TC (lateromedial e dorso45ºlateral-plantaro medial oblíqua) e FP (lateromedial), sendo que esta última apenas foi realizada em 53 dos animais. Dos 95 animais estudados, 30 apresentaram lesões de OC(D) à visualização radiográfica, o que se reflecte numa prevalência de 31,6%. Foram encontradas alterações nas articulações MCF/MTF em 53,3% (n=16) dos animais afectados (46,7% (n=14) e 13,3% (n=4) para a articulação MCF e MTF, respectivamente). Alterações na articulação TC foram encontradas em 40% (n=12) dos animais e em 21,7% (n=5) dos animais afectados para a articulação FP. Este trabalho evidencia a importância da OC(D) na realidade do cavalo PSL. A sua elevada prevalência é alarmante e chama a atenção para a necessidade da implementação de um programa de controlo de OC(D) nos animais reprodutores. É também de grande importância a realização de um controlo atempado dos factores ambientais que predispõem o aparecimento de OC.