Uma análise dos contrastes topoclimáticos no espaço urbano e periurbano de Aracaju/se: os campos térmicos e higrométricos - Anjos, Max Wendell Batista dos (2013)
Este trabalho teve como objetivo analisar os contrastes térmicos e higrométricos espaciais, à escala topoclimática, no espaço urbano e periurbano da cidade de Aracaju. Neste estudo encontrou evidências significativas de contrastes topoclimáticos no espaço intraurbano, o que leva a fortes indícios de ocorrência de ilhas de calor nesta cidade. Isto foi possível mediante o confronto de dados oriundos dos pontos de observação, distribuídos em vários pontos da cidade através dos transectos móveis. Durante o segmento temporal da investigação, foi notória a diferença térmica e higrométrica entre a área urbana e periurbana. No campo térmico foi possível notar ilhas de calor de fortes magnitudes, que chegaram a 7,5ºC em contraste com a área envolvente, enquanto que campo higrométrico os contrastes foram mais acentuados, com diferenças de 20%. Além disso, a morfologia urbana e os contrastes topoclimáticos estão extremamente relacionados. Neste sentido, a fim de estudar o desenvolvimento do clima urbano de Aracaju, uma nova rede urbana de instrumentos meteorológicos devem ser tomados em consideração, devido à ausência de qualquer histórico de registros de temperatura e umidade relativa em áreas industriais, no centro da cidade ou em parques verdes. Uma rede articulada de estações meteorológicas urbanas seria uma oportunidade para compreensão de vários fenômenos climáticos e de seus efeitos sobre a população.