Constraints-led approach and synergetic behaviour in volleyball performance - Caldeira, Paulo Jorge Pereira (2021)
O objetivo desta tese foi investigar a Abordagem Baseada nos Constrangimentos (ABC) e comportamento sinergético no voleibol. Enquadrados pela dinâmica ecológica investigámos conceitos teóricos relacionados com o comportamento sinergético individual e coletivo e aplicamos a ABC em equipas de voleibol. Inicialmente, apresentámos uma revisão narrativa dos princípios da ABC e pedagogia não-linear sugerindo dois exemplos para aplicação em treino. De seguida, produzimos dois artigos de opinião sobre o papel das estruturas de biotensegridade no comportamento sinergético individual e coletivo. Nos estudos experimentais implementámos a ABC para guiar os atletas através das fases de “Search”, “Discover” e “Exploit”. Primeiro, numa equipa de cadetes feminina manipulámos os constrangimentos da tarefa de forma a respeitar as diferenças individuais e comparar a precisão no remate após o treino, assim como, analisar a estratégia temporal na estrutura coordenativa da corrida e chamada de remate. Os resultados mostram que respeitar as diferenças individuais promovem melhor performance (i.e., na precisão do remate) e que congelar os graus de liberdade numa componente da estrutura coordenativa da chamada foi a estratégia associada com mais precisão no remate. De seguida, implementámos um estudo com jogadoras peritas para comparar frequências de contacto na defesa entre o jogo formal, a estratégia tradicional de defesa e a estratégia de coletivamente atender a variáveis especificadoras no decorrer da jogada. Adicionalmente, medimos a sincronização da defesa em situações de sucesso e insucesso defensivo. Resultados mostram que coletivamente atender a variáveis especificadoras no decorrer da jogada promove maior frequência de contactos e que as jogadas de sucesso defensivo estão associadas a alterações na sincronização no decorrer da jogada. Por último, com jogadores jovens de elite comparámos os efeitos na performance de ataque entre treinar de acordo com os princípios da ABC e com uma abordagem tradicional. Também tivemos como objetivo predizer quais as variáveis espácio-temporais que foram exploradas pelos jogadores nos ataques com sucesso. Resultados mostram um aumento da performance com a ABC e que variabilidade na chamada e consistência no ponto de contacto da bola aumenta a probabilidade de atacar com sucesso.