Orientações motivacionais e conceções de avaliação de estudantes do ensino superior - Mariana Policarpo Reis (2019)
Este estudo foi realizado com 323 estudantes do ensino superior privado, a frequentarem a licenciatura (1º, 2º e 3º anos) do curso de psicologia, com o intuito de caraterizar as orientações motivacionais e as conceções de avaliação destes/as estudantes de acordo com o sexo e ano de frequência do curso e, adicionalmente, verificar se existiam relações entre as orientações motivacionais e as conceções acerca da avaliação dos/as mesmos/as. Desta forma, foi realizada uma investigação de caráter quantitativo, tendo sido utilizados dois questionários: a Escala da Motivação Académica (EMA) e o Students’ Conceptions of Assessment VI (SCoA VI). Os principais resultados encontrados sugerem que a orientação motivacional dos/as estudantes apresenta maioritariamente uma regulação identificada, sendo que a motivação autónoma registada apresenta um decréscimo do 1º para o 2º ano da licenciatura. Também verificamos que o sexo feminino apresenta uma motivação mais controlada do que o sexo masculino, demonstrando as mulheres uma autonomia relativa superior aos homens. Constatamos também que os estudantes e, em especial, as estudantes, concetualizam a avaliação como contribuindo para melhorar a sua aprendizagem, sendo que há uma tendência para o decréscimo das conceções de melhoria e emoção turma ao longo dos anos, e um aumento das conceções de irrelevância atribuídas à avaliação. Por fim, observamos que estudantes motivados/as de forma autónoma apresentam mais conceções de avaliação de melhoria.