Aspectos da biologia e ecologia de Pachycara thermophilum Geistdoerfer, 1994 (Pisces: Zoarcidae) - Costa, Nuno Miguel Pires da (2008)
A espécie Pachycara thermophilum foi originalmente descrita com base em espécimes capturados no campo hidrotermal Snake Pit da Dorsal Medio-Atlântica. A descrição do habitat em que se insere P. thermophilum é feita com base em vídeos capturados pelo submersível Alvin nos campos hidrotermais Snake Pit, Logatchev e Broken Spur, durante a campanha oceanográfica “DIVERSExpedition”. Neste trabalho, peixes desta espécie capturados no Snake Pit foram estudados, com o objectivo de comparar as suas características diagnosticantes com as características anteriormente descritas para a espécie. Para tal fez-se uma contagem dos traços merísticos e fizeram-se medições das diferentes partes do corpo. Os otólitos de cada espécime foram observados para determinação de idades. O indivíduo mais novo tinha três anos de idade e o mais velho tinha oito. Foram feitas análises da concentração de mercúrio (Hg) nos músculos e fígados de forma a relacioná-las com o meio tóxico em que se insere P. thermophilum. A análise das gónadas destes indivíduos revelou que as fêmeas se encontravam em fase de postura enquanto os machos se apresentavam na fase de repouso. Em dois indivíduos verificaram-se estruturas com dimensões muito superiores às dos oócitos o que presumivelmente poderão ser embriões em desenvolvimento. Estes dois factores parecem indicar que a fecundação é interna.