Identificação na saliva de biomarcadores de suscetibilidade à cárie dentária - Lourenço, Ana Carolina Fernandes (2015)
A cárie dentária é uma doença crónica de etiologia multi-fatorial, causada pela complexa interação entre os ácidos produzidos pela placa bacteriana, os hidratos de carbono fermentáveis provenientes da dieta e fatores do hospedeiro que incluem a saliva. Dada a elevada prevalência da doença a nível mundial e uma base cientifica que suporta a existência de fatores de suscetibilidade individual para o desenvolvimento da mesma, urge a necessidade de desenvolver meios de identificação precoce de suscetibilidade para que medidas preventivas eficazes possam ser tomadas. Assim, com este estudo objetivou-se verificar a relação existente entre a presença de determinadas proteínas salivares e a presença de cárie nos indivíduos analisados, com possível identificação de potenciais marcadores de suscetibilidade à doença. A catalogação das proteínas salivares em pacientes com cárie dentária, permitiu adicionar 28 proteínas à base de dados do OralCard (entre as quais 4 microbianas e 24 humanas). A caracterização funcional do OralOma de cárie permitiu identificar alterações estatisticamente significativas (p≤0,05) em determinados processos biológicos e funções moleculares das proteínas salivares de cárie dentária, nomeadamente no que respeita à ação antioxidante da saliva, especificamente por ação do sistema da peroxidase salivar. A análise interatómica realizada permitiu destacar 4 proteínas (transcobalamin-1, peptidylprolyl cistransisomeraseB, small proline-rich protein 3 e histone 4) com elevados graus de interação com o OralOma total e com potencial influência no desenvolvimento de lesões de cárie dentária. Verificou-se uma carência de estudos experimentais dirigidos para o proteoma microbiano em cárie dentária, no entanto a identificação dos seus fatores de virulência pode constituir um passo na análise da suscetibilidade de um indivíduo ao desenvolvimento da doença. A análise do proteoma oral realizada permitiu compreender alguns aspetos dos mecanismos moleculares envolvidos no processo de cárie dentária, permitindo estabelecer potenciais biomarcadores de suscetibilidade à doença, a serem avaliados em estudos experimentais no futuro.