Flexibilidade cognitiva e rendimento escolar: estudo com os alunos do Instituto Politécnico de Portalegre - Guerra, Cristina Gama (2012)
Este estudo analisa a relação existente entre resultados de provas cognitivas e rendimento académico. A avaliação cognitiva considerou os resultados obtidos na Prova de Desempenho da Flexibilidade Cognitiva, que mede: (i) a capacidade do sujeito para estar atento aos diversos estímulos presentes nos contextos de vida dos sujeitos; (ii) capacidade de representar mentalmente de várias formas o mesmo estímulo e (iii) reportório de respostas perante uma mesma situação. O rendimento académico foi avaliado a partir das notas de acesso ao ensino superior, média atual no curso frequentado e notas nas disciplinas do 12º ano. Os coeficientes de correlação apontam para uma maior associação entre as notas de acesso ao ensino superior nas disciplinas de conteúdo curricular com maior aproximação ao conteúdo dos itens que constituem a prova de desempenho. Estes resultados sugerem a importância da flexibilidade cognitiva para o desempenho académico, mas sugerem igualmente a importância de variáveis não estritamente cognitivas, eventualmente variáveis dos próprios contextos de ensino aprendizagem como explicativas do rendimento académico