Comunicação Matemática: concepções e práticas letivas de futuras professoras dos anos iniciais - Araujo, Angelica (2019)
Este é o relatório de uma pesquisa com uma abordagem qualitativa de cunho interpretativo, desenvolvida por meio de um design de estudo de caso instrumental coletivo, com a colaboração de uma turma de Licenciatura Integrada em Educação em Ciências Matemática e Linguagens do Instituto de Educação Matemática e Científica da Universidade Federal do Pará. O estudo, uma experiência formativa sobre o tema “comunicação matemática” que se desenvolveu por meio do eixo temático “Linguagem e conhecimento” (componente curricular obrigatório), partiu do pressuposto que as concepções sobre comunicação matemática de futuras professoras dos anos iniciais são formadas durante toda a sua vivência escolar (ensino fundamental, médio e graduação) e se manifestam em suas práticas letivas em sala de aula durante a formação inicial, quando em atividades de estágio. A pesquisa ocorreu em dois momentos interligados: o primeiro em sala de aula na universidade, no qual a pesquisadora também assumiu o papel de formadora da turma, e o segundo por meio da observação, pela investigadora, das práticas letivas de três participantes, durante as aulas que ministraram no estágio obrigatório. Os objetivos da pesquisa assim se descrevem: a) objetivo geral: compreender as concepções e as práticas letivas sobre comunicação matemática de futuras professoras dos anos iniciais e suas relações e b) objetivos específicos: (i) identificar e compreender quais são as concepções sobre comunicação matemática de futuras professoras dos anos iniciais; (ii) analisar e discutir como as concepções sobre comunicação matemática de futuras professoras dos anos iniciais se manifestam nas práticas letivas de estágio durante a formação inicial; e (iii) relacionar concepções e práticas letivas sobre comunicação matemática durante a formação inicial e em atividades de estágio. Tratou-se a comunicação matemática como um aspecto das práticas letivas de futuras professoras, buscando analisar se as suas concepções estão relacionadas com suas práticas letivas em sala de aula. Os dados emergiram de diários reflexivos, questionários, entrevistas e observações, instrumentos usados para a coleta de dados nos dois momentos em que a pesquisa se desenvolveu. A análise dos dados se deu por meio de uma triangulação com base num quadro organizado em objetos de análise e instrumentos de coleta de dados. O estudo evidenciou que as concepções sobre comunicação matemática identificadas remetem para uma comunicação eficaz e propícia às interações sociais nas aulas de matemática, porém a relação entre essas concepções e as práticas letivas durante a formação inicial e em atividades de estágio não é linear, pois, nas práticas letivas, a comunicação, do ponto de vista das interações e da argumentação dos seus alunos, se revela menos eficaz do que a manifestada em suas concepções/This is the report of a research with a qualitative approach of interpretative character, developed through a design of collective instrumental case study, with the collaboration of a group of Integrated Degree in Education in Mathematical Sciences and Languages of the Institute of Mathematical Education and The study, a formative experience on the theme "mathematical communication" that developed through the thematic axis "language and knowledge" (compulsory curricular component), started from the assumption that the conceptions about mathematical communication of future teachers of the initial years are formed during all their school experience (elementary, middle and undergraduate) and manifest themselves in their classroom practices during the initial training, while in internship activities. The research took place in two interconnected moments: the first one in the university classroom, in which the researcher also assumed the role of teacher of the class, and the second through the observation, by the researcher, of the teaching practices of three participants, during the classes that they taught in the compulsory internship. The objectives of the research are described as follows: a) general objective: understand the concepts and practices of mathematical communication of future teachers in the early years and their relations e b) specific objectives: (i) to identify and understand the conceptions about mathematical communication of future teachers in the initial years; (ii) analyze and discuss how the conceptions about mathematical communication of future teachers of the early years are manifested in the learner practices during the initial formation; and (iii) relate learner conceptions and practices about mathematical communication during initial training and internship activities. Mathematical communication was treated as an aspect of the teaching practices of future teachers, trying to analyze if their conceptions are related to their classroom practices. Data emerged from reflective journals, questionnaires, interviews and observations, instruments used to collect data in the two moments in which the research developed. The analysis of the data was done through a triangulation based on a table organized in objects of analysis and instruments of data collection. The study evidenced that the conceptions about mathematical communication identified refer to effective and favorable communication to social interactions in mathematics classes, but the relation between these conceptions and learner practices during initial formation and in stage activities is not linear, in communication practices, from the point of view of the interactions and the arguments of their students, the communication is less effective than the one expressed in their conceptions.