Medo e ansiedade em medicina dentária - Raposo, Rita Ponte (2017)
O Medo e Ansiedade Dentária são um problema comum e de Saúde Pública com um enorme impacto na qualidade de vida dos indivíduos afetados e no desempenho do Médico Dentista. Ambos definem uma apreensão: a um estímulo objetivo e a um estímulo subjetivo. O objetivo deste trabalho foi definir e compreender a etiologia, o impacto e soluções do Medo e Ansiedade Dentária, tendo como metodologia, a revisão literária efetuada na base de dados PubMed, sendo que os critérios de inclusão limitaram os artigos a um período entre 2006 e 2017, em inglês, português e espanhol, de acesso gratuito e os critérios de exclusão rejeitaram artigos que não se relacionassem com a temática e que incluíssem menores de 18 anos. Em conclusão, verificou-se que são parcos os estudos acerca das causas e dos fatores determinantes para o Medo e Ansiedade Dentária bem como acerca da eficácia das técnicas desenvolvidas para o seu combate. A prevalência desta problemática é maior nas mulheres, nos indivíduos com menor instrução e estrato socioeconómico baixo e com uma saúde geral débil, diminuindo com o aumento da idade.