Conectando vivos e mortos nos territórios da expansão ibérica: religião e ritual entre os doadores da Misericórdia do Porto (1500-1700) - Sá, Isabel dos Guimarães (2016)
Dia 18 de abril de 1621, um domingo a seguir à Páscoa. Os pobres apinhavam-se no pátio da Misericórdia do Porto à espera das suas esmolas; trovejava, e eis senão quando um raio caiu no campanário da igreja adjacente iluminando todos os presentes por uma fração de segundo. Ninguém se feriu, entre os quatrocentos homens, mulheres e crianças que lá estavam: "E quis Nosso Senhor por sua misericórdia que nenhuma pessoa perigrasse nem recebesse dano algum tremendo a igreja e caindo muita caliça das juntas" (...)