O comportamento de partilha depende das características do destinatário? Um estudo com crianças em idade pré-escolar - Andrade, Bruna Gaspar (2018)
O presente estudo investiga se o comportamento de partilha, varia em função das características dos destinatários, em crianças de idade pré-escolar. Participaram neste estudo cento e oitenta e seis crianças de três, quatro e cinco anos. O comportamento de partilha foi avaliado através do Jogo do Ditador, onde os participantes tiveram a oportunidade de doar autocolantes a nove destinatários hipotéticos: neutro, moralmente merecedores (partilha, não empurra), moralmente não merecedores (partilha, empurra), em necessidade (com poucos brinquedos, triste) e sem necessidade (com muitos brinquedos, contente). Quando comparadas com as crianças de três e quatro anos, as crianças de cinco anos deram mais autocolantes aos destinatários com poucos brinquedos, que partilha, triste e contente. Além disso, contrariamente às crianças de três e quatro anos, que não apresentaram diferenças na forma como partilharam autocolantes com os destinatários, as crianças de cinco anos deram mais autocolantes aos destinatários com poucos brinquedos, contente e menos aos destinatários que não partilha e que empurra. No seu conjunto, estes resultados indicam que as crianças de três e quatro anos ainda não utilizaram pistas contextuais, para adaptarem as suas decisões de partilha, ao contrário das crianças de cinco anos. São discutidas implicações destes resultados para a compreensão do comportamento de partilha.