Sistema de recompensas e cultura organizacional - Gomes, Carmelina Maria Alves Veiga (2012)
Este estudo pretende debruçar-se sobre a relação entre o sistema de recompensas e a cultura organizacional. A amostra do estudo é constituída por quatro empresas das quais obtivemos respostas de oitenta e nove inquiridos dos noventa e seis colaboradores. O objectivo geral deste estudo é analisarmos se o sistema de recompensas está alinhado com a cultura organizacional e com os objectivos estratégicos. No que respeita à metodologia, foi aplicado um inquérito por questionário que se subdividiu em quatro secções. Da análise concluímos que o tipo de cultura predominante é uma cultura de regras em que existe um sistema de recompensas baseado sobretudo em normativos legais, também se verifica alguma satisfação por parte dos trabalhadores relativamente à percepção que têm da organização a que pertencem, sobretudo ao nível do sentimento de pertença; ABSTRACT: This study intends to look into the relationship between the reward system and organizational culture. The study sample consists of four companies of which we observe the responses of eighty-nine respondents of the ninety-six employees. The overall objective of this study is to analyze whether the reward system is aligned with the organizational culture and strategic objectives. As regards the methodology, was applied a questionnaire that was subdivided into four sections. The analysis concluded that the type of dominant culture is a culture of rules where there is a reward system based mainly on legal regulations, there is also some satisfaction on the part of workers regarding their perception of the organization to which they belong, especially at sense of belonging.