A participação de Portugal em missões internacionais: uma política externa em mudança - Dias, Vanda Amaro (2023)
Este livro reúne autores que investigam diferentes dimensões da participação de Portugal em missões internacionais, permitindo olhar para a presença nacional neste contexto como um dos eixos da política externa portuguesa e enquanto plataforma relevante para a afirmação do país como produtor ativo de segurança internacional. As suas várias abordagens pretendem simultaneamente estimular a reflexão científica sobre temas essenciais neste âmbito e alargar o debate público sobre o enquadramento político-estratégico da participação de Portugal em missões internacionais, as oportunidades e constrangimentos externos que se colocam neste domínio, mas também o contributo do país para a manutenção da paz e da segurança internacionais, em diferentes contextos institucionais, operacionais e geográficos – de Timor-Leste ao Mali, passando pelo Afeganistão e pela Somália.