Abordagem clínica a canais radiculares calcificados e/ou atresiados - Veloso, Ana Catarina Rodrigues (2017)
A Endodontia, ramo da Medicina Dentária, tem o objetivo de tratar patologias pulpares, permitindo assim, que as estruturas dentárias sejam mantidas em função na cavidade oral. O sucesso do tratamento depende de uma correta conformação, desinfeção e obturação canalar. Estes procedimentos podem estar comprometidos quando no canal existem calcificações, ou estes se encontram atresiados, impedindo o livre acesso apical. Localizar e manipular canais calcificados é um desafio pois a estes, estão associadas várias complicações. Qual a melhor abordagem terapêutica pode ser um dilema para o médico dentista. Contudo, métodos químicos e mecânicos são utilizados para auxiliar o tratamento canalar. Vários autores defendem que tratamentos endodônticos devem ser realizados quando existe sintomatologia e que, em dentes assintomáticos e sem patologia apical, devem ser feitas consultas de controlo periódicas.