A canção de embalar na diminuição do choro de crianças pequenas - Castro, Isabel (2016)
Este artigo apresenta o desenho de uma investigação realizada em contexto natural tendo como objetivo principal perceber se, através da audição de canções de embalar e durante o período de sono de crianças pequenas, se registam alterações dos episódios de choro. Para tal foi realizado um estudo exploratório, contextualizado, seguindo um plano ABAB, em que a variável independente (a canção de embalar) era introduzida nos esquemas B (B1-B2). A investigação foi realizada num infantário, com 3 bebés de idades compreendidas entre os 4,5 e os 6 meses. De uma forma geral foi observado uma tendência geral para a redução e desaparecimento do estado de choro, nos esquemas com audição da canção. Neste contexto, pretende-se mostrar que a canção de embalar, enquanto género musical de índole popular e que apresenta uma forma dolente, pode utilizar-se enquanto ferramenta capaz de criar um espaço de tranquilidade para as crianças pequenas, podendo ser aplicada em distintos ambientes e práticas da vida do bebé.