Opinião dos estudantes do curso de licenciatura em Enfermagem, sobre a sobrecarga do cuidador de doentes com demência tipo de Alzheimer - Rego, Daniela Filipa Baptista (2016)
O estudo em questão pretende saber qual a opinião dos estudantes do Curso de Licenciatura em Enfermagem, sobre a sobrecarga do cuidador de Doentes com demência tipo de Alzheimer. Considerou-se pertinente estudar este tema, pois a esperança média de vida está a aumentar o que implica o número elevado de idosos a necessitar de cuidados, mais concretamente os indivíduos com demência tipo de Alzheimer. Os objectivos traçados para o estudo foram saber qual a opinião dos estudantes do Curso de Licenciatura em Enfermagem, sobre a sobrecarga do cuidador de Doentes com demência tipo de Alzheimer. Elaborou-se um estudo descritivo simples, transversal, realizado aos alunos do Curso de Licenciatura de Enfermagem de várias Universidades. A colheita de dados foi efectuada entre 11 de Abril até 11 de Maio. A amostra é constituída por 31 alunos do Curso de Licenciatura de Enfermagem que se disponibilizaram para responder a um questionário baseado na escala likert, uma escala que consiste em tomar um construto e desenvolver um conjunto de afirmações relacionadas à sua definição, para as quais os respondentes emitirão seu grau de concordância”. Perante a análise dos questionários conclui-se que 83,9% dos inquiridos são do sexo feminino, sendo os restantes 16,1% do sexo masculino. A média das idades é de 22 anos, sendo o mínimo de idade 21 anos e o máximo 49 anos. 90,3% da amostra tem como estado civil solteiro, e como ano de frequência (4ºano) 77,4%. 74,2% já contactou com um cuidador de um doente de Alzheimer e 90,3% já contactou com um doente de Alzheimer. De acordo com os objectivos definidos foram identificados factores e efeitos associados á sobrecarga no cuidador informal. Assim sendo pertencendo aos efeitos identificados, 38,7% concorda que a apatia é a maior causa de desgaste. 54,8% concorda que os cuidadores têm mais probabilidade de depressão. 64,5% concorda que a sobrecarga pode levar ao consumo de substâncias. Assim 54,8% concorda que os cuidadores informais tendem a desenvolver problemas psicossomáticos. Com a mesma percentagem, 48,4% concorda e concorda totalmente em os cuidadores informais demonstrarem elevados níveis de sobrecarga emocional, física e social. 61,3% concordam que os cuidadores que sofrem de sobrecarga emocional, está presente o consumo de psicofármacos. Por fim 51,6% concordam que os cuidadores informais que cuidam há menos tempo evidenciam mais sentimentos de incapacidade, inferioridade, hostilidade e desconfiança. Pertencendo então aos factores identificados, 61,3% concorda totalmente que um maior número de horas de cuidados provoca no cuidador sobrecarga emocional. 58,1% concorda totalmente que com o avançar da dependência do doente de Alzheimer, maior a sobrecarga do cuidador. 54,8% concorda que os cuidadores com menor tempo para lazer, possuem mais probabilidade de apresentar sintomas psiquiátricos e problemas de saúde. 58,1% concorda que um maior número de horas de cuidados, associa-se a sobrecarga financeira. E por fim 71% concorda que os cuidadores activos evidenciam valores mais elevados de sobrecarga emocional.