Perfil sensorial de aguardentes vínicas envelhecidas em madeira de castanheiro: sistema tradicional versus sistema alternativo - Caldeira, Ilda (2019)
As modificações sensoriais verificadas durante o envelhecimento das aguardentes vínicas são influenciadas pelo tipo de madeira (espécie botânica e origem geográfica) e pelo tratamento térmico das vasilhas. Os trabalhos realizados ao longo de vários anos demonstraram as interessantes características sensoriais das aguardentes envelhecidas em vasilhas de madeira de castanheiro, sobretudo com queima média e queima forte. Neste trabalho pretendeu-se comparar, partindo da mesma aguardente vínica inicial, o perfil sensorial de aguardentes envelhecidas em vasilhas de madeira de castanheiro (sistema tradicional) com aguardentes envelhecidas em depósitos de inox com aduelas de madeira da mesma espécie (sistema alternativo). Para o efeito avaliaram-se os resultados da análise sensorial descritiva quantificada, realizada por um painel treinado utilizando uma ficha de prova previamente desenvolvida para o efeito.