Redescoberta do convento de Santa Mónica de Évora: proposta de salvaguarda e valorização do património conventual agostinho - Pombinho, Miriam Raquel Barbeiro (2014)
O convento de Santa Mónica de Évora foi a primeira casa feminina da Ordem de Santo Agostinho a surgir em Portugal. Em 1380 fundou-se um recolhimento com as Beatas Pobres, que viria a ser transformado em espaço conventual, dependente do Ordinário local, aquando da finalização das obras da igreja em 1421. A presente Dissertação assenta na história do convento desde a sua fundação à sua extinção e na relação que manteve com as outras casas conventuais e com a malha urbana envolvente. Partiu-se depois para a redescoberta do antigo espaço conventual a partir dos espaços que subsistem do antigo cenóbio, procurando entender as profundas alterações na traça original mercê das significativas e diversas adaptações que o edifício conheceu até aos dias de hoje. A partir da “Redescoberta do convento de Santa Mónica” surgiram duas propostas de valorização: a primeira aposta na criação de um Roteiro, elaborado de molde a visitar na cidade parte do espólio do antigo convento, disperso por várias instituições estatais e religiosas da cidade; a segunda assenta no reaproveitamento de duas salas do rés-do-chão do antigo convento para a criação de um Centro de Interpretação e Documentação, dedicado à história do espaço e da Ordem agostinha em Portugal; ### Rediscovery of the Convent of Santa Monica, Evora –Bid of protection and appreciation to convent Augustine heritage Abstract: The convent of Santa Monica´s in Evora was the first house for Sisters of the Saint Augustine’s order, to arise in Portugal. In 1380, founded the shelter with Poor Sisters, that would be converted into the convent area as part of the main Bishop, by the time of the reconstrution’s completion of the church in 1421. This thesis is based on the history of the convent since its founding to its extinction and the connexion it kept with other conventual houses and with the envolving urban web. It started then to the rediscovery of the old conventual area based on the spaces that subsist from the old hermitage, looking to understand the deep modifications in the original web subjected to the significant and various adaptations that the building knew till nowadays. Since the “Rediscovery of the convent of Santa Monica”, two valorization offers have emerged: the first bid in the creation of an itinerary, elaborated aiming to visit in the city part of the assets of the old convent scattered among various state and religious institutions; the second bid is based on the reuse of two rooms of the ground floor of the old convent for the creation of a Center of Interpretation and Documentation, dedicated to the history of the space and of the Agostinha’s order in Portugal.