Existe relação entre a infeção por SARS-COV-2 e diabetes MELLITUS em Portugal? - Correia, C. (2021)
Em 2019 assistiu-se ao aparecimento da doença causada pelo SARS-CoV-2 que é conhecida como COVID-19, na China. A pandemia do COVID-19 foi declarada em 2020, pela OMS e ainda hoje assola todo o mundo. A COVID-19 é altamente infeciosa e a maioria dos pacientes tem mais de 50 anos, sendo que estes apresentam pelo menos uma comorbilidade associada, entre as quais a Diabetes mellitus (Dm). A Dm é uma doença metabólica em que se verificam níveis elevados de glicose no sangue, durante um longo período. Neste trabalho pretende realizar um estudo bioestatístico da relação entre infeção por SARS-CoV-2 e Dm em Portugal. Neste estudo foram utilizados os dados estatísticos disponibilizados pela Direção Geral de Saúde, Ministério da Saúde, Instituto Nacional de Estatística e PORDATA, relativamente a 2020. O estudo bioestatístico e respetivas análises foram realizadas utilizando o software IBM SPSS Statistics. Os dados foram testados para verificar a sua normalidade usando teste de Shapiro-Wilk. Dado não se verificar a normalidade, calculou-se a correlação de Spearman. A correlação entre as variáveis foi investigada nas diferentes regiões. A correlação entre as variáveis total de casos e diabéticos, o valor p é de <0.001 o que indica que o coeficiente de correlação de 0.964 é estatisticamente significativo. O coeficiente de correlação positivo indica que quando a proporção de população com Diabetes aumenta, a proporção de população com COVID-19 também aumenta. Este estudo explorou a correlação entre COVID-19 e Dm e usando todos os dados disponíveis até 31 de dezembro de 2020, para Portugal. Os resultados deste trabalho mostram um coeficiente de correlação positivo bastante significativo entre as duas doenças (COVID-19 e Dm). Isto indica que se a prevalência de Dm aumenta, a prevalência de casos COVID-19 também aumenta.