Simulador de sistemas de comunicações óticas (OSIP) - Pereira, Bruno Jorge Ramos (2012)
Nos últimos anos tem-se assistido a um grande aumento da largura de banda nas redes óticas, que é resultado do aumento do tráfego de dados. Para responder às necessidades e assim aumentar a capacidade das redes tem-se vindo a intensificar as atividades de investigação, procurando novos componentes que proporcionem uma melhor eficiência dos sistemas. O aumento da complexidade dos novos dispositivos e técnicas de transmissão levam a que a análise e projeto dos sistemas se torne cada vez mais difícil. Como resultado são necessárias ferramentas de análise e projeto assistidas por computador, o que levou ao desenvolvimento de um software de simulação implementado em ambiente Matlab®. Este software designado de OSIP, é de utilização livre e de uma alargada compatibilidade. O trabalho apresentado nesta tese visa o melhoramento do OSIP com vista a permitir a simulação de sistemas coerentes, o que implica a incorporação de novos componentes assim como a implementação de métodos de simulação eficientes. A preservação da informação de amplitude e fase inerente aos sistemas coerentes permite a implementação de algoritmos de compensação digital que visam a equalização da dispersão cromática e da dispersão dos modos de polarização e a estimação e correção da fase da portadora. Para validar os modelos e metodos de controlo no simulador são realizadas algumas simulações e os resultados são comparados com valores teóricos e com resultados publicados na literatura. É dada especial atenção ao desempenho dos algoritmos de compensação das dispersões cromática e dos modos de polarização e dos métodos de estimação e correção de fase.