Um olhar sobre as relações entre Portugal e o Brasil a partir da obra de Mendes Correia (1888 -1960): desafios, pontes e interações - Matos, Patrícia Ferraz de (2013)
Mendes Correia (Porto, 1888-Lisboa, 1960) foi um dos principais impulsionadores da Sociedade Portuguesa de Antropologia e Etnologia e o mentor da Escola de Antropologia do Porto. Fez parte de associações científicas brasileiras e propôs brasileiros para fazerem parte da SPAE. Viajou para o Brasil em 1934 e 1937, tendo visitado várias instituições dedicadas ao ensino e à investigação. Conheceu vultos da intelectualidade brasileira, como Gilberto Freyre, e promoveu o intercâmbio intelectual entre os dois países. O Brasil fez parte das suas reflexões – a ex-colónia era um bom exemplo do sucesso da colonização portuguesa nos trópicos e a demonstração da possibilidade de convivialidade entre indivíduos de supostas “raças” diferentes, não sendo a mestiçagem vista como uma ameaça. Além da língua, destaca o património cultural e biológico da nação sul-americana – do qual exalta a influência portuguesa sob a expressão “cultura luso-brasileira” – e debate preocupações comuns aos dois países.