Eficácia da técnica de Mulligan Mobilization With Movement (MWM) em pacientes com epicondilite lateral: revisão bibliográfica - Blanc, Capucine Alexandra Marie-Jeanne (2020)
Introdução: a epicondilite lateral (EL) é uma das lesões mais comuns que afeta o membro superior, caracterizada pela dor lateral do cotovelo. Na literatura são descritas diferentes opções de tratamento para a EL. A técnica de Mulligan de mobilização com moviemento (MWM) tem apresentado bons resultados na melhoria da dor, funcionalidade e no aumento de força de preensão. Objetivo: analisar a eficácia da técnica de Mulligan MWM em pacientes com EL. Metodologia: a pesquisa foi realizada nas bases de dados Pedro, Web of knowledge, PubMed e outras fontes, fundamentada em artigos compreendidos entre os anos de 2001 e 2017. Após a seleção dos estudos, seguindo os critérios de inclusão e exclusão, foi efetuada uma análise de qualidade metodológica pelo checklist da Critical Appraisal Skills Programme (CASP). Resultados: nesta revisão foram incluídos 10 estudos, com um total de 290 participantes com EL, de ambos os sexos, e com idades compreendidas entre 16 e 69 anos. A técnica de MWM contribuiu para uma redução da sintomatologia dolorosa e melhoria da capacidade funcional. Relativamente ao ganho de força, os resultados não foram consensuais. Conclusão: a técnica MWM, tanto de um modo isolado como adicionado a um tratamento convencional, pode ser uma técnica terapêutica eficaz no tratamento da EL.