Vidas em reconstrução: Análise da influência do género na reintegração de crianças associadas a grupos armados e forças armadas - Sousa, Sónia Alves de (2023)
O presente estudo visa analisar o impacto do género na reintegração de crianças associadas a grupos armados e forças armadas (CAFFAG) e qual a sua repercussão no contexto do Sudão do Sul. No ano de 2013, surgiu um conflito civil de natureza política no Sudão do Sul. Durante o conflito violaram-se direitos humanos, cometeram-se crimes de guerra e foi feita a recruta intensiva de crianças para grupos armados e forças armadas. A combinação desses fatores, fez com que muitas crianças fossem recrutadas. As crianças no Sudão do Sul estão vulneráveis à exploração e recrutamento. Embora os rapazes sejam mais visíveis, as raparigas representam entre 20% a 40% dos CAFFAG no Sudão do Sul. A experiência das raparigas associadas a grupos armados e forças armadas (GAFFAG) nos grupos armados, tem se demonstrado um desafio. Os próprios programas de Desmobilização, Desarmamento e Reintegração (DDR) apenas recentemente começaram a ter uma abordagem sensível ao género, existindo ainda várias lacunas por preencher. Mediante uma abordagem qualitativa, o estudo foca no papel do género na reintegração de CAFFAG no Sudão do Sul. Os resultados sugerem que o género impacta a reintegração de CAFFAG no Sudão do Sul, em especial de raparigas associadas a grupos armados e forças armadas (GAFFAG). A acessibilidade aos programas de DDR no Sudão do Sul é insuficiente. Além disso, questões sociais e culturais contribuem para o estigma enfrentado pelas raparigas na região. A isto somam-se questões como saúde reprodutiva, violência de género, maternidade precoce, e a existência de papéis de género rígidos na sociedade em questão.