What makes the difference between female orgasmic experiences?: analyzing the distinctions between women with multi-orgasmic, single-orgasmic or anorgasmic experiences - Pieramico, Sonia (2019)
A ciência tem demonstrado a importância da sexualidade na qualidade de vida das pessoas, bem como o seu impacto na qualidade das relações amorosas. Existem vários tipos de orgasmo feminino, sendo que o presente estudo aborda três das suas formas, que até ao momento presente, ainda não foram comparados. Mais especificamente, o principal objetivo do presente estudo consistiu em comparar três grupos de mulheres relativamente a diferentes variáveis psicossociais: um grupo com anorgasmia, um grupo de mulheres que experienciam um único orgasmo e um grupo de mulheres com orgasmo múltiplo. Um total de 593 (mulheres com anorgasmia N=87; orgasmo singular N=150; orgasmo múltiplo N=136) participantes preencheram vários questionários de auto-reposta (mindfulness, comunicação, satisfação sexual, sensation seeking, imagem corporal) numa plataforma online. Os resultados revelaram a existência de diferenças significativas entre mulheres com anorgasmia e as mulheres com orgasmo único ou múltiplo, não sendo identificadas diferenças significativas entre os últimos dois grupos. As mulheres pertencentes ao grupo com anorgasmia, apresentaram valores significativamente mais baixos de mindfulness, da imagem corporal e satisfação sexual, bem como uma menor frequência e facilidade em comunicar com o parceiro durante a atividade sexual, comparativamente com os restantes grupos. Os resultados do presente estudo pretendem contribuir para a compreensão das dificuldades que as mulheres apresentam na experiência do orgasmo, mas também para uma melhor definição do orgasmo feminino em geral e as respectivas variáveis associadas.