Vamos brincar lá fora?” As vivências do brincar numa sala de Jardim de Infância - Garcia, Cristiana Patrícia Guedes (2023)
O presente relatório surge no âmbito da Prática Profissional Supervisionada em Jardim de Infância, integrada no Mestrado em Educação Pré-Escolar. O documento que se segue pretende espelhar, de forma crítica e reflexiva, o trabalho desenvolvido no decorrer da prática pedagógica, com um grupo de 18 crianças de 3 anos de idade, num contexto educativo demarcado pelo Movimento da Escola Moderna (MEM) e onde a dimensão pedagógica permite olhar e conhecer a criança na sua individualidade, ajudando-a a fazer o seu caminho diariamente. No seguimento da observação realizada na sala de Jardim de Infância, onde são preconizadas as práticas pedagógicas já mencionadas, foi possível aferir que a promoção das relações e interações estabelecidas entres os protagonistas do processo educativo e o brincar, tanto no interior da sala, como no exterior da mesma, representavam, por si só, pilares fulcrais ao desenvolvimento e autonomia do grupo de crianças. Tendo em conta os pressupostos acima referenciados, o presente estudo pretende conhecer as conceções sobre o brincar dos intervenientes do processo educativo, em particular a educadora cooperante e o grupo de crianças e, simultaneamente, compreender as características das brincadeiras e os brinquedos a que recorriam, tanto em sala como no espaço exterior. Dado que se trata de um estudo de caso de natureza qualitativa, a investigação inscreve-se, por isso, numa abordagem naturalista. No decorrer do processo, a recolha de dados foi realizada através de registo de notas de campo, entrevista à educadora cooperante e grupos focais com as crianças. Os resultados do presente estudo evidenciam que as crianças valorizam o brincar no seu quotidiano, preferindo o recurso a equipamentos estruturados que envolvam a atividade motora ou referentes ao faz de conta, com os quais desenvolvem, essencialmente, brincadeiras em grupo e em paralelo, dependendo do espaço em que se encontram. Relativamente ao papel do adulto, os resultados ilustram que este desempenha, sobretudo, um papel participativo nos momentos de brincadeira e de organização e gestão dos espaços e materiais promotores do brincar. O relatório culmina com uma reflexão sobre o trabalho desenvolvido no decorrer da PPS II, com o intuito de perspetivar e encontrar o meu lugar enquanto educadora de infância no tempo em que vivemos. No fundo, compreender o caminho que pretendo trilhar e as opções metodológicas que quero utilizar na minha ação pedagógica.