Seguimento farmacoterapêutico - Duarte, Nuno (2019)
Na farmácia comunitária dos dias de hoje enfrentam-se muitos desafios, relacionados com a sustentabilidade do modelo implementado e com a prática profissional. No paradigma atual, as farmácias são “reféns” dos preços dos medicamentos sujeitos a receita médica, uma vez que estes representam a grande maioria do retorno financeiro das mesmas. Apesar de sucessivas alterações legislativas ao regime jurídico das farmácias, a grande maioria não implementou novos serviços capazes de suprir necessidades relacionadas com os cuidados farmacêuticos. Neste contexto, o serviço de Seguimento Farmacoterapêutico é da maior relevância pois permite ganhos em saúde bem como a afirmação plena do profissional da farmácia na equipa interdisciplinar que acompanha o doente. Esta palestra dá a conhecer os cuidados farmacêuticos, nomeadamente o Seguimento Farmacoterapêutico, os métodos e recursos necessários para a implementação deste serviço nas Farmácias bem como os ganhos em saúde para os utentes. Pretende-se ainda demonstrar qual o novo papel dos profissionais de farmácia que realizam esta atividade cognitiva e consequentes responsabilidades que daí advém.